Wenn Sie Ihr Immunsystem unterstützen möchten, stellen Sie sicher, dass Sie genügend Vitamin A-reiche Lebensmittel zu sich nehmen. Vitamin A ist von Natur aus in vielen Lebensmitteln enthalten und dafür bekannt, dass es Ihre Sicht scharf und Ihre Haut klar hält, aber es ist auch eine fantastische Möglichkeit, Ihre Immunität zu stärken.
Im Vorfeld verraten Ernährungsexperten Vitamin-A-reiche Lebensmittel und wie Sie sie am besten zubereiten, damit Sie Ihren täglichen Bedarf decken und Ihrer Ernährung etwas Farbe verleihen.
Sie sollten vermeiden zu viel Vitamin A zu sich zu nehmen. Eine akute Überdosierung kann zu Übelkeit, Erbrechen und Schwindel führen. Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin und der Überschuss wird in Ihrer Leber gespeichert, was eine Überdosierung von fettlöslichen Vitaminen erleichtert (überschüssige wasserlösliche Vitamine werden über den Urin ausgeschieden). Wenn Sie ständig zu viel Vitamin A zu sich nehmen, können unter Umständen Leberschäden, Gelenkschmerzen oder Geburtsfehler auftreten. Zeitgleich sollten Sie aber einem Mangel an Vitamin A vorbeugen.
Wenn Sie Vitamin A reguliert einnehmen , kann es Ihnen helfen, eine gesunde Ernährung mit immunstärkenden Eigenschaften aufrechtzuerhalten. Lesen Sie weiter für 10 Lebensmittel, die von Natur aus reich an Vitamin A sind. Dazu erhalten Sie leckere Serviervorschläge.
Vitamin A-reiche Lebensmittel
01 Käse
Als leckerer und sättigender Snack kann Käse Ihnen helfen, Ihre tägliche Dosis an Vitamin A zu erreichen. Eine Scheibe Cheddar-Käse enthält etwa 6% des empfohlenen Tageswertes für Vitamin A. Käse kann als sättigender Snack oder als Topping für Suppen und Salate dienen. Genügsamkeit ist jedoch der Schlüssel. Käse sollten Sie aufgrund seines Gehalts an gesättigten Fettsäuren nur in Maßen essen.
Käse ist jedoch nicht jedermanns Sache. Bei manchen Menschen können Proteine und der Zucker in Milchprodukten zu Magenverstimmungen oder Entzündungsreaktionen verursachen. Es gibt aber wunderbare Alternativen um Vitamin A zu erhalten.
02 Eier
Ein Ei enthält etwa 16% des empfohlenen Tageswertes für Vitamin A. Als Empfehlung können Sie die Eier als Rührei mit frischem Gemüse und Kräutern zubereiten. Auf diese Weise nehmen Sie eine Vielzahl gesunder sekundärer Pflanzenstoffe zu sich. Manche Eier sind gesünder als andere. So enthalten Eier von einer Weide mehr Vitamin A als ihre herkömmlichen Gegenstücke.
03 Öliger Fisch
Öliger Fisch enthält eine Fülle von gesundheitlichen Vorteilen, einschließlich Vitamin A. Ein Filet öliger Fisch wie Lachs oder Hering enthält etwa 2-3% des empfohlenen Tageswertes an Vitamin A. Diese Fische sind auch reich an Omega-3 Fettsäuren. Diese entzündungshemmende Verbindungen unterstützen die Gesundheit des Gehirns und des Herz-Kreislauf-Systems.
Zudem bewirkt öliger Fisch Wunder für Ihren Teint. Öliger Fisch wie Wildlachs ist eine großartige Quelle für die fettlöslichen Vitamine A und D. Im Gegensatz zu pflanzlichen Quellen kommt Vitamin A im öligen Fisch gebrauchsfertig vor. In Form von Retinol ist es für das Haarwachstum und eine klare Haut wichtig.
04 Leber
Organfleisch ist eine Fundgrube an essentiellen Nährstoffen. Manche lieben es, andere nicht so. Die Leber ist ein Lebensmittel mit einem sehr hohen Vitamin-A-Gehalt, so dass schwangeren Frauen empfohlen wird, es zu vermeiden. 30 Gramm Hühnerleber enthält etwa 62 % des empfohlenen Tageswertes an Vitamin A. Dieses Lebensmittel ist sehr reichhaltig. In kleinen Mengen können Sie es kochen und auf Kern- oder Vollkorncrackern oder Toast verteilt genießen.
Auch hier ist Mäßigung der beste Weg, um diese Delikatesse zu genießen. Eine Empfehlung hierbei ist gelegentlich eine Leberpastete oder -mousse zu sich zu nehmen.
05 Milch
Wenn Sie Milchprodukte mögen, kann Milch helfen, Vitamin A in Ihre Ernährung aufzunehmen. Eine Tasse Vollmilch enthält etwa 5% des empfohlenen Tageswertes für Vitamin A. Milch können Sie dabei direkt einfach trinken oder zusammen mit Haferflocken oder Brei konsumieren. Manche Leute finden Ziegen- oder Schafsmilch leichter verdaulich als Kuhmilch.
06 Möhren
Erinnern Sie sich, als Ihre Mutter Ihnen sagte, Sie sollen Karotten essen, um Ihre Sehkraft zu verbessern? Karotten sind berühmt für ihre Vorteile für die Augengesundheit, was auf ihren hohen Beta-Carotin-Gehalt zurückzuführen ist. Diesen wandelt der Körper in Vitamin A um. Genießen Sie sie roh mit Hummus, einfach mit Meersalz und Olivenöl geröstet oder in Suppe geköchelt.
Eine Karotte enthält mehr als 200% des empfohlenen Tageswertes an Vitamin A, jedoch in Provitaminform. Gemüse und Obst sind vorteilhaft da die Menge des potenziell schädlichen Vitamins reguliert wird. Um die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen zu verbessern, eignen sich gebratene Karotten mit Haselnüssen und Avocadoöl.
07 Spinat
Spinat ist eine großartige pflanzliche Vitamin A Quelle. Zudem lässt sich Spinat vielseitig einsetzten. Sie können Spinat als Basis von Salaten nutzen, zu Saucen verarbeiten oder zu Smoothies mixen. Eine Tasse Spinat enthält 56% des empfohlenen Tageswertes an Vitamin A in Form von Carotinoiden. Da Spinat viele gesundheitliche Vorteile bietet hier ein Serviervorschlag: Spinat in Avocadoöl und Knoblauch anbraten und als köstliche Beilage servieren.
08 Mango
Eine Tasse gewürfelte Mango liefert etwa 25 % des empfohlenen Tageswertes an Vitamin A. Wenn Sie diese tropische Frucht zu einem Smoothie mit Kokosöl hinzufügen, wird die Vitaminaufnahme verbessert. Mango wird am besten gegessen, wenn sie reif ist, aber auch gefrorene Mango ist eine verlockende Option. Ein weiterer Vorschlag ist die Mango mit Limetten- und Chilipulver zu bestreuen.
09 Papaya
Eine weitere leckere Möglichkeit, Vitamin A zuzuführen, besteht darin, diese köstliche Frucht zu Ihrem Smoothie-Spiel hinzuzufügen. Eine Tasse Papaya enthält etwa 31% des empfohlenen Tageswertes an Vitamin A. Zudem enthält die Papaya eine Reihe von Nährstoffen und Verdauungsenzyme, die die Darmgesundheit unterstützen. Zerkleinern Sie die Papaya und kombinieren Sie sie mit Kokosnussscheiben und Limettensaft. So erhalten Sie einen köstlichen Leckerbissen der zudem die Bioverfügbarkeit erhöht.
Die leuchtende Farbe der Papaya ist auf Beta-Carotin zurückzuführen, das in dieser Frucht besonders bioverfügbar ist und in Vitamin A umgewandelt wird.
10 Aprikosen
Aprikosen sind reich an Vitamin A und können auf verschiedene Weise genossen werden. Eine Aprikose enthält etwa 13% des empfohlenen Tageswertes an Vitamin A. Aprikosen sind köstlich und auf den meisten Märkten ziemlich leicht zu finden. Essen Sie, wenn sie reif sind, und kombinieren Sie sie mit Blattgemüse, Walnüssen und einer leichten Vinaigrette für einen einzigartigen und sättigenden Salat oder als eine Beilage.
Zudem sind Aprikosen besonders reich an Ballaststoffen. Getrocknet ergeben Sie einen perfekten Snack für unterwegs.